«Зарубежные компании все больше стремятся на узбекский рынок»

На веб-сайте Федерального агентства по экономическому развитию ФРГ Germany Trade & Invest (GTAI) опубликована развернутая статья, посвященная реализуемым в Узбекистане масштабным реформам.

Напомним, GTAI предлагает консультации и поддержку иностранным компаниям, желающим обосноваться на рынке Германии, оказывает помощь немецким предприятиям, которые ищут выход на зарубежные рынки.

«Узбекистан проводит масштабные экономические реформы» – в этом разделе материала рассказывается о новой эре развития нашей страны с подлинной либерализацией экономики. По словам авторов, об этом свидетельствуют первые успехи в структурной реформе национального рынка. Планируется также продолжить преобразования в сторону углубления рыночной экономики, сокращения бюрократии, снижения налогового бремени и создания большей юридической определенности в Узбекистане, отмечается в публикации. Таким образом, самая густонаселенная страна Центральной Азии обретает все большую привлекательность для ведения бизнеса, убеждены в GTAI.

Подчеркивается в этой связи, что инициированная новым правительством Узбекистана под руководством Президента Шавката Мирзиёева всеобъемлющая либерализация открывает экономику страны. «Этого шага долго ждали отечественные и зарубежные предприниматели».

«Больше свободы предпринимательства и меньше бюрократии» – в пакет реформ правительства Узбекистана входят дебюрократизированная внешняя торговля, возможность для развития предпринимательства, укрепление частной собственности и совершенствование нормативно-правовой базы данного сектора, – констатируют авторы статьи.

Среди уже реализованных реформ указываются отмена необходимости получения многих видов лицензий и упразднение препятствий на осуществление предпринимательской деятельности, значительное упрощение экспертизы импортных контрактов, внедрение должности бизнес-омбудсмена страны для защиты интересов отечественных и иностранных компаний и инвесторов, другие меры.

«Марафон реформ продолжается». В этом разделе перечисляются запланированные важные преобразования, в том числе направленные на создание компетентного и открытого государственного управления, сокращение регулирования и планирования со стороны властей, совершенствование налогового администрирования и государственных финансов, создание независимой судебной системы, упрощение таможенных процедур, существенное улучшение бизнес-климата.

По мнению авторов, результаты всех реформ в среднесрочной перспективе повысят конкурентоспособность экономики Узбекистана, расширят внешнюю торговлю и повысят интерес иностранных инвесторов к республике. В данном контексте отмечается, что зарубежные компании все больше стремятся на узбекский рынок. С учетом огромных неиспользованных экономических ресурсов и новых условий ведения бизнеса в стране они намерены устанавливать взаимовыгодное сотрудничество с узбекскими партнерами.

«Многие задачи по реорганизации экономики еще впереди». Здесь говорится, что оптимизм в отношении нынешнего развития Узбекистана бесспорен, однако не надо поддаваться эйфории, так как контролируемый государством процесс либерализации далеко не сопоставим со свободной рыночной экономикой. Также многое еще предстоит сделать, например, в реструктуризации государственных компаний.

Подчеркивается, что необходимо также принять эффективные меры по чрезмерной политике сокращения импорта, проводимой в республике в последние годы. В этом направлении первый шаг был сделан весной текущего года путем отмены льготных условий для компаний, реализующих проекты в рамках программы по локализации производства.

В разделе «Возможности входа во многие отрасли» подчеркивается, что, несмотря на многие задачи, стоящие перед правительством, Узбекистан сегодня является более чем когда-либо прибыльным рынком с широкими возможностями для бизнеса. Обновленные и новые отраслевые программы предлагают различные варианты эффективного ведения бизнеса. Привлекательными для прямых иностранных инвестиций являются около 15 свободных экономических зон и многочисленные другие бизнес-парки (промышленные зоны) с соответствующими налоговыми льготами и преференциями, информирует своих читателей GTAI.