Защита прав человека – 26.11.2014

В Конституционном суде Республики Узбекистан состоялась научно-практическая конференция «Конституция и усиление роли и ответственности органов суда и прокуратуры в защите прав человека». Ее организаторами выступили Конституционный, Верховный, Высший хозяйственный суды и Генеральная прокуратура республики.

По информации пресс-службы Конституционного суда, на конференции были обсуждены механизмы защиты прав человека, работа по укреплению законности и предупреждению правонарушений, внедрение ИКТ в судебное производство, а также вопросы усиления роли и ответственности судов и органов прокуратуры в защите конституционных прав личности и гражданина в Республике Узбекистан.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что преамбула и каждая статья Конституции Узбекистана выражают волю узбекского народа, отражают приверженность приоритету человека, его жизни, свободы, чести, достоинства и других неотъемлемых прав.

Отмечалось, что важная роль в реализации всех категорий интересов гражданина, в том числе, защите прав предпринимателей, отводится судебной власти, которая находится в стадии последовательной либерализации и реформирования. Проделанная работа по специализации судов, разделению судов общей юрисдикции на суды по уголовным и гражданским делам, освобождению судов от несвойственной им задачи по исполнению судебных решений, усилению социальной защиты работников судебной системы и другие мероприятия способствовали повышению эффективности и действенности правосудия.

По итогам мероприятия приняты соответствующие решения и рекомендации.

ИА «Жахон»