Жизнь и творчество Алишера Навои на страницах латвийских СМИ

«Поэзия Навои подобна драгоценной шкатулке, а ее содержание составляет личность и философское учение основоположника узбекского языка. При этом оно намного ценнее по значимости». Эти сокровенные слова приводятся в статье, размещенной на портале Балтийского новостного агентства (Baltic News Service, BNS).

В публикации отмечается, что Алишер Навои был и остается одним из величайших поэтов в истории человечества. Он начал писать свои стихи чуть ли не в детском возрасте, а в 14 лет уже был известен как поэт. «Свой замечательный псевдоним «Навои» выбрал, когда был еще юным отроком. Лирик уже в те годы ставил перед собой великую цель – возвести положение своего родного языка на такую высоту, чтобы никто не посмел сказать, что тюркский не приспособлен для высокой поэзии. В те времена такая предвзятость была довольно широко распространенной».

В материале делается отдельный акцент на том, что Навои оставил беспримерный образец благотворительности. Он не только тратил огромные средства на эти цели, но и всю свою жизнь до последнего дыхания посвятил сохранению мира, укреплению безопасности государства, благополучию народа, благоустройству страны, обеспечению справедливости.

Как отмечается в статье, глубокое и всестороннее изучение наследия Алишера Навои началось в начале ХХ века. С обретением независимости Узбекистана продолжается последовательная работа по изучению жизни и наследия, которое великий поэт и мыслитель эпохи Восточного Ренессанса оставил последующим поколениям.

Наряду с этим, в публикации сообщается, что сегодня во всем мире не угасает интерес к творческому наследию великого поэта. Он был талантлив и виртуозен во всех жанрах, а главное, умел великолепно показать, что человек способен возвышаться и раскрывать такие качества, перед величием и красотой которых люди готовы благоговейно склонить головы.

На протяжении более пяти веков не меркнет слава великого Алишера Навои, создавшего великолепные образцы высокой лирики и положившего начало тюркскому языку и литературе, продемонстрировавшего широкие возможности узбекского языка, его богатство, гибкость и изящество. Тот факт, что весь просвещенный мир признает гений поэта и открывает все новые грани его таланта, уже есть свидетельство его бессмертия.

Алишер Навои стал одним из тех феноменов, которые способствовали культурному прогрессу в свое время и продолжают воздействовать на умы и чувства людей во всем мире. Наследие великого философа, гуманиста, поэта принадлежит не только узбекскому народу, но органично вписывается в общую мировую культуру. А его голос продолжает звучать через века, – заключает прибалтийское издание.

ИА «Жахон», Рига