Авиация Узбекистана в зеркале новой истории

В летописи Узбекистана много знаменательных событий, которые оставили неизгладимый след в истории страны. Одним из них является создание в 1992 году Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», которая заложила основу  в становление авиации страны.


НАК «Узбекистон хаво йуллари»: на крыльях независимости

Уже на начальном этапе деятельности Национальной авиакомпании были сформулированы задачи по модернизации и развитию гражданской авиации, которые на протяжении 28 лет успешно реализуются.

Безусловно, главными приоритетами авиакомпании являются безопасность, стабильность и комфорт. Все эти три хорошо понятных любому человеку слова содержат в себе заботу о тех, кто пользуется услугами «Узбекистон хаво йуллари».

Особое внимание уделялось и уделяется открытию новых направлений полетов. Так, за годы независимости география маршрутов авиакомпании значительно расширилась, охватив все континенты земного шара. Сегодня лайнеры “Uzbekistan Airways” летают более чем по 60 направлениям в страны Европы, Азии, Америки, выполняют чартерные рейсы от Аляски до Новой Зеландии. За последние три месяца прошлого года освоены регулярные рейсы в Мумбаи (Индия), Владивосток (Россия), Джидду (СА), в этом году начаты регулярные полеты в Джакарту (Индонезия) и Тбилиси (Грузия). “Uzbekistan Airways” имеет пассажирские электронные интерлайн-соглашения с 40 авиакомпаниями по всему миру, которые дают право авиакомпании оформлять электронные билеты на рейсы партнера.

На сегодняшний день в гражданской авиации Узбекистана успешно осуществлен ряд инвестиционных и инфраструктурных проектов, в частности, по обновлению авиапарка, модернизации всей наземной инфраструктуры, внедрению технических и технологических новшеств.

Реконструкция аэровокзальных комплексов, взлетно-посадочных полос, внедрение новых аэронавигационных систем, строительство терминалов позволили привести все аэропорты страны в соответствие с международными стандартами ICАО, повысить безопасность полетов и качество обслуживания.

В настоящее время все воздушные гавани Узбекистана имеют статус международных. Так, в международном аэропорту «Ташкент» имени Ислама Каримова функционирует современный аэровокзал, новый бизнес-зал Business Lounge Uzbekistan Airways с повышенным уровнем комфортности, введены в эксплуатацию комфортабельный блок для вылетающих пассажиров и новый терминал прилета международных линий с пропускной способностью до 1200 пассажиров/час.

В Ургенче произведен капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы, в Нукусе открыт новый терминал на 400 пассажиров/час. Также построены терминалы в аэропортах «Бухара», «Ургенч», «Фергана», «Навои», «Термез».

Помимо этого, в мае текущего года между Министерством транспорта Республики Узбекистан и российской компанией ООО «Новапорт Холдинг» подписано рамочное соглашение о модернизации и развитии аэропортов Самарканда, Ургенча и Намангана. Согласно документу, стороны проработают возможность совместной эксплуатации и постепенной модернизации этих аэропортов.

Другим немаловажным достижением является открытие Международного интермодального центра логистики, который создан в аэропорту города Навои и является крупнейшим и пока единственным в Узбекистане высокотехнологичным авиагрузовым комплексом.

Достигнутый уровень развития узбекской авиации получает признание за рубежом. В частности, на форуме “NETWORK 2018” в Казани НАК «Узбекистон хаво йуллари» была награждена Евразийской премией в области авиационного маркетинга, неоднократно признана самой пунктуальной авиакомпанией в международных аэропортах «Домодедово», «Сочи», «Краснодар», «Казань» и другие. В 2018 году Красноярск наградил узбекские авиалинии Почетной грамотой аэропорта «Емельяново» за вклад в развитие международных пассажирских авиаперевозок аэропорта, а также Национальная авиакомпания стала лауреатом премии аэропорта «Внуково» в номинации «Наиболее динамично развивающийся зарубежный авиаперевозчик».

Международное сотрудничество

Выполнение полетов по всему миру невозможно без изучения и принятия международного опыта и интеграции в мировую авиатранспортную систему. В данных условиях, логичным шагом в этом направлении стало включение в 2008 году НАК «Узбекистон хаво йуллари» в официальный реестр операторов IOSA.

В дополнение к этому авиакомпания ведёт активную работу по участию в отдельных программах IATA, ICAO. Данный документ предусматривает мероприятия по рассмотрению возможностей и последствий присоединения нашей страны к Монреальской Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок. IАТА предоставляет консультации по продвижению услуг хаба, созданного на базе международного аэропорта «Навои», на международный рынок грузовых перевозок.

Качество обслуживания авиапарка

Особое место в деятельности любой авиакомпании занимает облуживание и поддержание летной годности самолетов. В «Узбекистон хаво йуллари» эта прерогатива принадлежит авиаремонтному предприятию “Uzbekistan Airways Technics” (“UAT”),  которое в настоящее время располагает технической базой и квалифицированным персоналом для оказания всех видов линейного и базового технического обслуживания и ремонта не только самолетов национального авиаперевозчика, но и зарубежных авиакомпаний.

Сегодня «Uzbekistan Airways Technics” — не только структурное подразделение НАК, но и стабильно развивающееся авиаремонтное предприятие с 95-летней историей.

Все услуги авиапредприятия подтверждены международными сертификатами, здесь уделяется особое внимание внедрению и развитию системы управления качеством, выполняются все требования международных авиационных агентств.

Перспективы дальнейшего развития

НАК «Узбекистон хаво йуллари» и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) подписали план совместных действий на 2018-2025 годы по дальнейшему развитию сферы авиационных услуг нашей страны. В документе предусмотрено предоставление IАТА практических методов обучения персонала — специалистов авиакомпании, аэропортов, диспетчерского состава управления воздушным движением (УВД) и работников туристических агентств, и апробацию современных стандартов и технологий обслуживания пассажиров в аэропорту «Ташкент».

 Кроме того, в настоящее время Национальная авиакомпания Узбекистана при поддержке Группы Всемирного банка разрабатывает бизнес-план с целью достижения лидерства на рынке воздушного транспорта Центральноазиатского региона. Для этого в НАК внедряются международный опыт, разделение функций по авиаперевозкам и деятельности аэропортов в независимые предприятия.

Несомненно, проводимые реформы принесут значительную пользу с точки зрения экономического роста, повышения эффективности деятельности авиакомпании, повышения ее конкурентоспособности и обеспечения высокого уровня безопасности полётов.А это значит, что гражданскую авиацию Узбекистана ожидает новый этап развития. Коллектив НАК «Узбекистон хаво йуллари» настроен на позитивные изменения в своей деятельности, которые позволят национальному авиаперевозчику занимать достойное место на международном авиационном рынке и украсить летопись узбекской авиации новыми достижениями.