В Риге обсудили современное развитие Узбекистана

На днях в Риге состоялось мероприятие, посвященное Узбекистану. В нем приняли участие представители общественно-политических, деловых и академических кругов Латвии.

Собравшиеся были ознакомлены с основными положениями доклада Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «Всесторонне развитое поколение – основа великого будущего, созидательный труд народа – основа благополучной жизни, дружба и сотрудничество – гарантия процветания», представленном на торжественном собрании, посвященном 26-летию принятия Конституции Республики Узбекистан и Послания главы нашего государства Олий Мажлису.

Подчеркивалось, что Стратегия действий, разработанная на основе Конституции и с учетом требования времени, сегодня играет важнейшую роль в выведении страны на новый, инновационный и индустриальный уровень развития. Отмечалось, что постоянный диалог с народом, решение насущных проблем людей, удовлетворение их нужд и потребностей становятся главными приоритетами и критериями в деятельности правительства.

Собравшиеся были проинформированы о происходящих в республике преобразованиях, модернизации и либерализации экономики страны, создании благоприятных условий для ведения бизнеса и вложения инвестиций.

Выступая перед собравшимися, глава Комитета по региональному развитию Рижской думы М.Толстой приветствовал осуществляемые в нашей стране реформы и подчеркнул готовность к сотрудничеству и обмену опытом в рамках успешно развивающихся побратимских связей между Ригой и Ташкентом.

Редактор латвийского информационного агентства LETA Алвис Эглитис выразил мнение, что успешная реализация поставленных Президентом Узбекистана задач по дальнейшему обеспечению прав и свобод граждан, повышению инвестиционной привлекательности и экспортных возможностей страны, будет способствовать устойчивому развитию Узбекистана.

— Мне импонирует, что главными критериями этих преобразований и деятельности государства, в целом, обозначены решение насущных проблем людей, удовлетворение их нужд потребностей – создание достойных условий жизни для народа Узбекистана, — подчеркнул он.

В рамках мероприятия в здании Рижской Думы состоялось открытие выставки художественных работ «Загадочный Восток» известного узбекского художника, члена творческого объединения художников Узбекистана мастера Аноркула Бойбекова.

Экспозиция вызвала большой интерес участников, отмечавших, что в работах мастера прекрасно раскрыты история, традиции и национальные обычаи узбекского народа.

Директор программы управления туристическим гостиничным бизнесом, профессор Международной Балтийской академии Марина Гунаре, не скрывая своего восхищения, отметила, что работы узбекского художника позволили ей совершить виртуальное «путешествие во времени».

— Я получила огромное удовольствие от посещения выставки. Хочу отметить, что из года в год, бывая на подобных мероприятиях, посвященных Узбекистану, я вижу, как меняется страна, ее жители, сколько открытых, красивых лиц, какое удивительное творчество они нам представляют, — сказала она.

В свою очередь, директор академической библиотеки Латвийского Университета Вента Коцере также поделилась своими впечатлениями.

— Мне очень приятно присутствовать на открытии этой выставки, где ощущается дух Узбекистана. Я сама неоднократно бывала в вашей стране и с теплотой вспоминаю свои поездки. Отрадно, что сегодня Узбекистан и Латвия — надежные партнеры. В академической библиотеке Латвийского Университета организован Узбекский информационный центр, в котором собраны ресурсы в виде книг, видео- и аудиоматериалов. В этом центре часто собираются студенты и преподаватели, и это способствует большему пониманию нами другой страны, ее искусства, экономики и современной жизни в целом. Для меня очень важно, что здесь, в Латвии, люди знают таких выдающихся предков узбекского народа, как Мирзо Улугбек, Авиценна и другие.