В дни празднования 625-летия со дня рождения великого сына узбекского народа, всемирно известного астронома, ученого и государственного деятеля Мирзо Улугбека в Академической библиотеке Латвийского Университета в Риге состоялся «круглый стол», посвященный его наследию.

Во встрече приняли участие представители общественности, научно-академических и культурно-гуманитарных кругов Латвии, обучающаяся в этой стране узбекская молодежь, а также находящаяся в этот период в Риге делегация Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистана.

В ходе мероприятия подчеркивалось значение трудов Улугбека для мировой науки, а также его вклад развитие исследовательской деятельности в области астрономии и других точных наук. Как отмечалось, его изыскания позволили на много лет вперед ускорить процесс развития астрономии. Во всемирно известных музеях бережно хранятся его труды, в институтах многих стран мира изучается его наследие.

В Латвии хорошо знают и уважают нашего великого предка. В одном из центральных парков города Риги установлен памятник Мирзо Улугбеку. Ученый также знаком латвийским читателям по книге Одила Якубова «Сокровище Улугбека», переведенной на латышский язык.

В рамках «круглого стола» был продемонстрирован фильм о Мирзо Улугбеке, который позволил участникам ближе познакомиться с его многогранной личностью и бесценными трудами.