ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ БИЗНЕС-ФОРУМА В ЛАТВИИ

Как сообщалось ранее, в Риге состоялся узбекско-латвийский бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран.

Корреспондент ИА «Дунё» побеседовал с некоторыми из участников мероприятия.

Руководитель проектов отдела по способствованию экспорта Латвийского агентства инвестиций и развития Касперс Абикс:

— У Узбекистана и Латвии есть много общего. Латвийские участники бизнес-форума выразили единодушие в том, что ваша страна сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся в регионе Центральной Азии.

Отрадно слышать, что на государственном уровне в Узбекистане в последнее время принимаются стратегически важные решения, направленные на достижение прогресса и процветания республики. Она развивается быстрыми темпами, привлекая все больше иностранных инвестиций и наращивая свой экспорт.

За последние годы товарооборот между нашими странами растет. Показатели за первое полугодие 2018 года демонстрируют динамичный рост, как по экспорту, так и импорту. На сегодняшний день инвестиции Латвии в узбекскую экономику составляют почти 15 миллионов долларов. Полагаю, что это не предел. Думаю, что мы готовы к наращиванию взаимодействия.

Член правления компании «Евро Логистик Парк» Андрей Колупаев:

 Состоявшийся бизнес-форум стал весьма своевременным. Сейчас сезон сбора урожая, и, надеюсь, мы сможем заключить выгодные контракты по импорту вкусных плодов — даров узбекской земли. Мы действительно видим, что за последние годы в Узбекистане открывается много новых возможностей. Благодарен Посольству Узбекистана в Латвии за содействие в организации этих мероприятий. Сегодня мы были рады вновь оказаться среди узбекских друзей и коллег и обсудить перспективы взаимодействия.

Председатель правления АО «Сонора» (транспортно-логистическая сфера) Янис Мозга:

— Очевиден факт, что за годы независимости Узбекистан успешно развивается, республика преуспела по многим показателям в экономике и стала одной из ведущих стран в регионе. Налицо результаты экономического прогресса. Наша компания специализируется в транспортно-логистической сфере и мы готовы установить конструктивное сотрудничество.

Советник мэра города Даугавпилса по экономическим вопросам Янис Чакстиньш:

— Я бывал в Узбекистане в начале 80-х годов, и с тех пор у меня остались только теплые воспоминания о вашей стране. Рад, что сегодня оба наших государства напрямую могут устанавливать экономическое партнерство и развивать его. Это огромный успех.

В данное время мы работаем над очень интересным проектом по продвижению продукции Узбекистана с абсолютной сертификацией в Северную Европу и Скандинавию. Для этого мы хотим создать в республике современные лаборатории в сфере сертификации и стандартизации продуктов с целью обеспечения благоприятных условий для существенного увеличения объемов экспорта узбекских продовольственных товаров на рынки Евросоюза.

Учредитель и директор ООО «Агролиния Самарканд» (производство сухофруктов) Шухрат Ташмурадов:

— В рамках своего визита мы приняли участие в международной продовольственной выставке Riga Food-2018.Ббизнес-форум и кооперационная биржа тоже прошли на высоком уровне и стали весьма плодотворными. Кроме того, за эти дни мы смогли изучить опыт работы наших коллег, новых латвийских бизнес-партнеров. Итоги нашего визита радуют – заключен целый ряд договоров и соглашений. Надеюсь, что подобная практика будет способствовать привлечению латвийских инвестиций в экономику Узбекистана, а также наращиванию экспорта узбекской плодоовощной продукции и сухофруктов в страны Прибалтики и Скандинавии.