Деньги на расчетном счете — поддержка для пожилых людей — 19.06.2015

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам организовано заседание, посвященное итогам изучения исполнения Закона Республики Узбекистан “О накопительном пенсионном обеспечении граждан” в Андижанской и Наманганской областях.

В мероприятии приняли участие депутаты, сотрудники Министерства финансов Республики Узбекистан, Внебюджетного пенсионного фонда, Налогового комитета, “Халк банки”, ответственные работники хокимиятов Андижанской и Наманганской областей.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам Ё.Умаров, заместитель председателя “Халк банки” С.Аннакличев и другие отметили, что создание в нашей стране новой системы в сфере государственного пенсионного обеспечения граждан играет важную роль в адресной защите пенсионеров и инвалидов, повышении уровня их жизни.

Закон “О накопительном пенсионном обеспечении граждан” служит важной правовой основой для упорядочения отношений в сфере пенсионного обеспечения. В соответствии с этим документом и другими нормативными актами число участников накопительного пенсионного обеспечения в системе накопительного пенсионного обеспечения страны с 1 января нынешнего года превысило 8 миллионов 704 тысячи человек.

На мероприятии особое внимание было обращено на наличие проблем, выявленных в ходе изучения исполнения Закона “О накопительном пенсионном обеспечении граждан” в Андижанской и Наманганской областях. Отмечалось, что статьей 13 закона определено, что органы финансовых и государственных налоговых служб, «Халк банки» контролируют деятельность работодателя по открытию обязательных накопительных пенсионных расчетных счетов, соблюдению правил их ведения, расчету отчислений и их своевременной выплате, но между ними сотрудничество налажено не на должном уровне, граждане не оповещаются о состоянии обязательных накопительных пенсионных расчетных счетов.

В целях усиления контроля за несвоевременным представлением реестра работников, которым переведены накопительные пенсионные отчисления, обеспечения социальной защиты частных предпринимателей были намечены такие задачи, как обязательное определение их участия в накопительной пенсионной системе, дальнейшее совершенствование автоматизированной единой базы данных накопительной пенсионной системы и другие.

ИА «Жахон»