Veb sayt test holatida ishlamoqda   |   Веб-сайт работает в тестовом режиме   |   Website is running on test mode   |   Mājas lapa darbojas testa režīmā
20:24:54, Четверг, 20 Сентябрь 2018

Последние посты

Информация по вопросу выхода из гражданства Республики Узбекистан

Посольство Республики Узбекистан в Латвийской Республике принимает документы по вопросу выхода из гражданства Республики Узбекистан только от граждан Республики Узбекистан, проживающих в пределах консульского округа (Латвия, Литва, Эстония и Финляндия), и получивших разрешение от компетентных органов Республики Узбекистан на постоянное проживание за рубежом и состоящих на консульском учете в Посольстве!

Оформление заявления о выходе из гражданства Республики Узбекистан производится сотрудником консульского отдела Посольства при личном обращении заявителя. Заявление подписывается лично заявителем с указанием даты его представления.

Для выхода из гражданства Республики Узбекистан заявителю необходимо представить следующие документы (каждый документ исполняется в 2-х экземплярах):

  1. Заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан на имя Президента Республики Узбекистан. (заявление пишется от руки с изложением мотивов выхода чернилами или шариковой ручкой одного цвета. Все экземпляры заявлений должны быть подписаны заявителем с указанием даты заполнения. В них не допускаются какие-либо исправления и поправки (образец));
  2. Подробная автобиография с изложением в хронологическом порядке сведений об адресах проживания, учебе, работе, семье (образец);
  3. Заполненные анкеты-заявления о выходе из гражданства. (В анкетах излагаются биографические данные заявителя, в соответствии с поставленными вопросами. Все пункты анкет должны быть заполнены от руки аккуратно, без исправлений, поправок и прочерков. Анкета должна быть подписана заявителем с указанием даты заполнения (анкета));
  4. Оригинал и копия свидетельства о рождении заявителя (в случае необходимости с нотариально заверенным переводом и легализацией/апостилированием).
  5. Четыре (4) фотографии заявителя и его несовершеннолетних детей (до 18 лет), совместно выходящих из гражданства Республики Узбекистан, размером 35 мм х 45 мм.
  6. Нотариально заверенное согласие супруга/-ги (гражданина Узбекистана или проживающего в Узбекистане) заявителя на его/ее выход из гражданства.
  7. Заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан лиц, не достигших 18 лет, подается его родителями вместе с оригиналом и копией свидетельства о рождении ребенка. Несовершеннолетним лицам в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо представить к заявлению родителей свое письменное, нотариально заверенное согласие на выход из гражданства Республики Узбекистан (образец);
  8. Если оба родителя являются гражданами Республики Узбекистан и один из них выходит из гражданства Республики Узбекистан, одновременно ходатайствуя о выходе из гражданства Республики Узбекистан несовершеннолетнего ребенка, то представляется письменное, нотариально заверенное заявление другого родителя, в котором должно быть выражено его отношение к выходу ребенка из гражданства Республики Узбекистан (образецПримечание: В зависимости от обстоятельств, родители, ходатайствующие о выходе из гражданства Республики Узбекистан, могут изложить в своем заявлении мотивированную просьбу о сохранении ребенку гражданства Республики Узбекистан.
  9. К вышеназванным документам заявитель прилагает оригинал и копии всех (в том числе пустых) страниц своего паспорта гражданина Республики Узбекистан.
  10. Если заявитель уже имеет гражданство страны проживания, необходимо представить оригинал и копии документа, подтверждающего его статус с нотариально заверенным переводом на узбекский или русский язык, и легализованные (или апостилированные) в МИД страны проживания.
  11. В случае, если заявитель еще не имеет гражданства страны проживания, должны быть приложены оригинал и копии гарантийного письма страны, гражданство которой планирует принять заявитель, о предоставлении ему гражданства с его нотариально заверенным переводом на узбекский или русский язык, и легализованная (или апостилированная) в МИД страны проживания.
  12. Копия об оплате консульского сбора в размере 120 долл.США. (В случае отказа в выходе из гражданства Республики Узбекистан консульские сборы возврату не подлежат без объяснений причин отказа).

Ходатайство считается принятым к исполнению с момента получения от заявителя всех документов, предусмотренных действующими законодательными актами Республики Узбекистан по вопросам гражданства.

По указанию компетентных органов Республики Узбекистан, консульский отдел может запросить дополнительные документы, которые не были указаны выше.

Вопрос о выходе из гражданства Республики Узбекистан рассматривается до одного года, в некоторых случаях данный срок может быть увеличен.

Просим особо обратить внимание на то, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан», за гражданами Узбекистана не признается никакое иностранное гражданство до момента выхода соответствующего Указа Президента Республики Узбекистан о прекращении гражданства заявителя!