ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕСЕННИЙ ДАСТАРХАН ПО СЛУЧАЮ НАВРУЗА НАКРЫЛИ В РИГЕ

На днях в Рижской международной школе экономики и делового администрирования (RISEBA) состоялась презентация культуры, национальных традиций и туристического потенциала Узбекистана. Организаторами мероприятия выступило посольство нашей страны в Латвии совместно с представителями Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистана, находящимися в Риге с визитом.

В мероприятии приняли участие представители общественно-политических, деловых и культурных кругов Латвии, а также наши соотечественники и обучающиеся в этой стране студенты из Узбекистана.

В приветственных выступлениях отмечалось, что Навруз, воплощающий собой единение человека и природы, великодушие и гуманизм, олицетворяющий любовь и преданность Родине, является одним из самых древних праздников на Востоке. За годы независимости нашей страны Навруз обогатился новым содержанием и стал по-настоящему всенародным мероприятием.

В рамках презентации был представлен специальный стенд с фотографиями и образцами народно-прикладного искусства, национального костюма и тканей, знакомящий с самобытными традициями узбекской культуры.

Изюминкой вечера стал концерт прибывших в Ригу артистов коллектива «Устазода», которые своим умелым исполнением на дутаре, сато и доире раскрыли латвийской публике палитру национальной узбекской музыки. Классические танцы в исполнении Дурдонахон Исмановой также очаровали участников мероприятия.

И, конечно же, одним из главных героев презентации стал праздничный дастархан, накрытый для гостей. Он изобиловал традиционными весенними яствами, сладостями, узбекской выпечкой, которые являются неизменными спутниками узбекского чаепития.

Выступая перед участниками, руководитель Узбекского культурного центра в Латвии Алим Абдусаидов отметил, что уделяемое в нашей стране огромное внимание сохранению традиций, богатого и неповторимого культурно-исторического наследия, воспитанию гармонично развитой молодежи укрепляет государственность страны, а также служит важным фактором повышения авторитета Узбекистана на мировой арене.

— Праздник Навруз объединяет многие страны мира и знаменует наступление весны и пробуждение природы. В Узбекистане Навруз празднуется широко и красочно. В это время особо чутко проявляются такие человеческие качества как доброта и милосердие, гуманность и благотворительность, трудолюбие и созидательность. Мы любим этот праздник, и, несмотря на то, что находимся вдалеке от Родины, всегда с большим нетерпением ждем и стараемся широко и весело его встретить, — сказал он.

Проректор Университета RISEBA Игорс Граурс отметил, что в Латвии, в том числе и в его вузе, обучается много студентов из Узбекистана.

— Сегодня вместе с ними мы отмечаем Навруз. Для нас этот праздник стал очень близким по духу, так как он символизирует пробуждение природы, возрождение, сближает народы, укрепляет дружбу и культурные связи, сплачивает людей вокруг благородных идей. Пользуясь случаем, хочу поздравить узбекский народ с этим весенним праздником. Пусть он принесет много добра, тепла, мира и процветания Узбекистану, — заявил он.