Прибалтийские СМИ о туризме Узбекистана

Принятый 5 января этого года Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма» широко обсуждается в зарубежных средствах массовой информации в связи с установлением данным документом безвизового, а также более мягкого визового режимов с внушительным рядом стран.

В частности, такие прибалтийские новостные агентства и радиостанции как DelfiLetaKurierMaximaERR и другие проинформировали широкую общественность данного региона о принятом решении, в соответствии с которым граждане Латвии, Литвы и Эстонии, наряду с представителями свыше 40 стран, смогут посетить Узбекистан на период до 30 дней на безвизовой основе.

В материалах и репортажах указывается, что в последние годы в Узбекистане уделяется особое внимание последовательному развитию сферы туризма и предпринимаются конкретные действия в этом направлении.

Отмечается, что в феврале прошлого года Узбекистан ввел безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан семи стран: Израиля, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии. Позже данный список был расширен, и в него вошли Таджикистан, Франция и Германия. Констатируется, что эти решения привели к двукратному росту потока иностранных туристов в республику.

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин в своем интервью новостному порталу «Sputnik Латвия» отмечает, что отмена виз представляется логичной для политики Президента Шавката Мирзиёева. «Узбекистан — богатая страна, заинтересованная в латвийских инвестициях и опыте, осуществляется многогранное взаимодействие: от безвизового режима с Узбекистаном Латвия получит только выгоду», — считает латвийский парламентарий.

По его словам, упразднение виз демонстрирует открытость Узбекистана, либерализацию общества, желание развивать сотрудничество с иностранными партнерами.

«Такое решение можно только приветствовать, потому, что еще с советских времен туристическое направление в Узбекистан было весьма популярным. Я помню как мои родители, которые побывали в ту пору в Самарканде, с интересом рассказывали о поездке. Думаю, что это, по-прежнему, очень привлекательно», — заявил представитель Латвии.