Узбекистан и страны Прибалтики укрепляют дружественные связи

В эти дни в Латвии, Литве и Эстонии побывала делегация Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан во главе с заместителем председателя комитета Камолиддином Ишанходжаевым.

В Латвии делегация провела переговоры в Сейме (парламенте), Департаменте культуры, образования и спорта Рижской думы, Академической библиотеке Латвийского университета и Национальной библиотеке. По их итогам, представителями латвийских общественно-политических и культурно-гуманитарных кругов была дана высокая оценка политике Узбекистана по сохранению национальных и духовных ценностей и традиций проживающих в стране народов, а также обеспечению межнационального согласия и межрелигиозной толерантности.

Заместитель председателя Президиума Сейма Латвии Г.Кутрис подчеркнул, что дружеские отношения между Узбекистаном и Латвией расширяются практически во всех областях. Он приветствовал создание в Фергане филиала Высшей школы менеджмента информационных систем Латвии. По его мнению, это, несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества в гуманитарной сфере.

По итогам встречи с руководством Департамента культуры, образования и спорта Рижской думыбыла достигнута договоренность о налаживании взаимовыгодного сотрудничества по организации совместных мероприятий в области культуры и образования, включая проведение форумов по межнациональному согласию, представлению узбекской культуры и традиций в рамках различных фестивалей в Латвии.

В ходе встреч в Национальной библиотеке Латвии и Академической библиотеке Латвийского университета в дар были переданы книги известных узбекских писателей, материалы о туристических возможностях, культуре и искусстве Узбекистана. Латвийская сторона выразила признательность узбекской делегации за предоставленный ценный дар в фонд библиотек.

Директор библиотеки Латвийского университета В.Коцере отметила приоритетное внимание, уделяемое руководством нашей страны вопросам духовно-нравственного и физического воспитания молодежи, дальнейшему поднятию учебно-воспитательной работы на качественно новый уровень.

По итогам встречи в Академической библиотеке Латвийского университета был подписан Меморандум о сотрудничестве данной библиотеки с Обществом дружбы «Узбекистан-Латвия».

В литовских городах Висаганис и Вильнюс были проведены переговоры с начальником Департамента национальных меньшинств при Литовском правительстве В.Монтивидайте и мэром Висаганиса Д.Штраупайте. Кроме того, в рамках международного фестиваля культур Rudenines — 2018 были представлены национальный стенд Узбекистана с презентацией экономического и туристического потенциала республики, узбекской культуры и искусства, организован «круглый стол» в Узбекском культурном центре на тему «Роль народной дипломатии в развитии дружественных связей между Узбекистаном и Литвой».

В рамках посещения эстонских городов Таллина и Нарвы состоялись краткая беседа с мэром Нарвы Т.Таммисте и «круглый стол» на тему «Узбекистан жемчужина Великого шелкового пути».