Узбекистан: равные возможности для женщин и мужчин в процессе принятия политических решений — 3.06.2015

В Узбекистане проводится последовательная работа по обеспечению активного участия женщин в общественно-политической жизни страны. Республика в рамках подписанной в 2000 году Декларации тысячелетия разработала и осуществляет конкретные меры, направленные на расширение возможностей женщин, в частности в процессе принятия политических решений.

Так, представительницы прекрасного пола все более активно участвуют в государственном строительстве. В частности, они составляют 17% членов Сената Олий Мажлиса (парламента) и 16% депутатов Законодательной палаты.

Кроме того, выросли за этот период почти в 5 раз и показатели представленности женщин в органах исполнительной власти — с 3,4% до 16%.

В политических партиях Узбекистана увеличилось число представительниц прекрасного пола путем создания специального женского крыла. В настоящее время, по данным Комитета женщин Узбекистана удельный вес женщин в Движении предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана вырос с 35% до 38,%, Демократической партии «Миллий тикланиш»- от 40% до 46%, Народно-демократической партии Узбекистана – от 41% до 56%, Социал-демократической партии «Адолат» от 38% до 49%.

Расширено участие женщин в органах местного самоуправления и в структурах махалли. За период 2006-2013 годы доля женщин от общего числа председателей махаллинских комитетов увеличилась с 9,6% до 25,6%.

Наиболее широко женщины представлены в Советах народных депутатов в Ташкентской (23,7%), Андижанской (22,8%), Джизакской (22,8%) областях и городе Ташкенте — 21,7%.

Необходимо также отметить и работу, осуществляемую в сфере развития нормативно правовой базы. За прошедшие годы принято около 100 национальных и международных документов направленных на защиту женщин. Узбекистан одним из первых в Центральной Азии ратифицировал «Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».

ИА «Жахон»