Узбекские специалисты ознакомились с опытом Латвии в сфере стандартизации и сертификации

Узбекские специалисты ознакомились с опытом Латвии

На днях в Риге в Научном институте пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды Bior представители Агентства «Узстандарт» и его территориальных центров завершили курсы по изучению латвийского и европейского опыта в сфере стандартизации и сертификации.

Следует отметить, что Научный институт Bior является одним из ведущих учреждений в Европе, в сфере разработки инновационных методов исследования, создания новых практических знаний в пищевой, рыбоводческой и ветеринарно-медицинской отраслях.

На церемонии вручения сертификатов директор данного института А.Берзиньш позитивно охарактеризовал сотрудничество между Латвией и Узбекистаном в сфере стандартизации и сертификации.

За последние годы на регулярной основе проводятся совместные мероприятия. В частности, в текущем году с 27 февраля по 1 марта в Ташкенте были организованы семинары ведущих латвийских экспертов в области сельского хозяйства для специалистов аграрного комплекса, студентов сельскохозяйственных вузов и предпринимателей Узбекистана, работающих в сферах производства и переработки сельхозпродукции.

Как отметил А.Берзиньш, нынешний визит специалистов Узбекистана в Ригу стал результатом начала реализации подписанного в мае этого года Меморандума о взаимопонимании между Агентством «Узстандарт» и Научным институтом Bior.

Латвийская сторона высоко оценила квалификацию узбекских специалистов.

Посол Узбекистана в Латвии Бадриддин Абидов отметил, что в нашей республике уделяется особое внимание совершенствованию системы стандартизации, сертификации и метрологии, разрабатываются соответствующие нормативные документы. В качестве примера было указано, что 30 марта 2018 года принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы аккредитации органов по оценке соответствия».

В этом плане была подчеркнута важность эффективной реализации положений Меморандума о взаимопонимании между Агентством «Узстандарт» и Научным институтом Bior, в том числе по организации учебных курсов и тренингов для узбекских специалистов.

Выражена заинтересованность также в продолжении сотрудничества с латвийской стороной по вопросам создания в Узбекистане современных лабораторий в сфере пищевой и переработанной плодоовощной продукции с целью обеспечения благоприятных условий для существенного увеличения объемов экспорта отечественных продовольственных товаров на рынки Евросоюза.

Специалисты из Узбекистана выразили благодарность организаторам курсов. По их словам, в ходе тренингов для них были созданы все возможности для тщательного изучения европейского опыта, детального ознакомления с деятельностью, структурой и подходами к работе одной из ведущих лабораторий в Европе. Эксперты «Узстандарт» отметили, что полученные в Риге знания и навыки и их применение на практике внесет существенный вклад в дальнейшее развитие сферы стандартизации и сертификации в республике.